キュウリをかじる人のイラスト(女性)
1 首都圏の虎 ★ ID:nXr/vOaN9
2021年8月30日から9月11日までの間、ねとらぼ調査隊では「食事がおいしいと思う都道府県はどこ?」というアンケートを実施していました。

今回のアンケートでは、計1万2299件の投票をいただきました。たくさんのご投票、ありがとうございます! さっそく結果をみていきましょう。

(調査期間、2021年8月30日 〜 9月11日 有効回答数、1万2299票 質問、食事がおいしいと思う都道府県はどこ?)

●第2位:新潟県
 第2位は「新潟県」でした。得票数は1786票です。コシヒカリなど「米どころ」といわれる新潟県。海・山の幸やB級グルメも豊富です。「はらこ丼」「へぎそば」「タレかつ丼」などが人気を集めています。

●第1位:福岡県
 そして第1位は「福岡県」でした。得票数は1820票です。グルメの宝庫として知られる福岡県。「もつ鍋」「博多ラーメン」「辛子明太子」などが有名です。玄界灘の魚介類や新鮮な野菜も味わえます。

https://news.yahoo.co.jp/articles/21532979565b6dc9d938ad39d1fe5a721c164f33

1位から47位
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/368020/2#utm_source=yahoo_v3&;utm_medium=feed&utm_campaign=20210915-10009741&utm_term=it_nlab-life&utm_content=img

★1 2021/09/15(水) 18:26:26.38
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631754410/

ヤフーの反応は?

  1. 去年のクリスマスイブにガソリンスタンドで給油してスロットが777で1等の新潟の魚沼産コシヒカリが当たりました。早速家に帰って炊きたてのご飯を真っ先に食べましたがめちゃくちゃ美味かったです。コシヒカリで正月を迎え一ヶ月も立たないうちになくなりました。
    新潟県民のお米農家の方、美味しいお米ありがとうございます。ご馳走さまでした。
    311 29
  2. 麺類、ご飯もの、焼き鳥系、鍋系、スイーツ系など、福岡はジャンルが多くて多彩なんだよね。
    九州全域の食材も手に入るし。
    ってか、どこの県も基本美味しいんです。
    そう言う国って日本くらいじゃないって思ってる。
    316 41
  3. 石川県民ですが秋田を旅行したとき食事が美味しくて感激しました。高級旅館じゃなくて民宿的なお宿の家庭料理風の夕食から喫茶店のモーニングに至るまですべて美味しかった!
    287 47
  4. 新潟は枝豆の作付面積が日本一ですが、出荷量は全国7位くらいだと思います。
    新潟県民は地産の美味しいものを地消してしまうので、他県に伝わりにくいのかもしれません。
    宣伝べたですかね。

    ちなみに、新潟県外の有名なラーメンを食べに行くと、新潟のラーメンのレベルの高さがわかります。
    120 6
  5. 新潟県民です。
    福岡の明太子を我が県のお米で食べると最高です。
    そこにアサリの味噌汁があれば更に良いです。
    172 17
  6. 埼玉県がビリなのを覚悟してランキングの下の方を見たけど、42位だった。うれしい。肉汁うどんとか美味しいしね。
    最下位の奈良県だって三輪素麺とか天理ラーメンとか美味いよね。どの都道府県にも美味い名物があるはずで、それを発見するのも旅の醍醐味。今は旅に行きづらいけど。
    136 25
  7. 去年初めて新潟市に単身赴任しました
    単身赴任5年目ですがこれまでお米を買う習慣がなかったのですが新潟に来てホントにお米の美味しさにビックリしました
    不思議なことに関東で購入する新潟コシヒカリより新潟市ないで購入する新潟コシヒカリの方がホントに美味しいんです!

    市内で銘柄米の新之助ってメチャクチャ美味しいんですが関東のスーパーの方が新潟市内スーパーより安く思い込みかもしれませんが新潟市で売っている方が美味しいんです

    帰省するときは新潟で米買って帰ってます!
    63 4
  8. みなさんありがとうございます。新潟県民より
    209 15
  9. 新潟は海山里の幸、肉魚野菜果物米蕎麦酒とオールラウンドでレベルが高いですね。
    162 9
  10. 地方の美味しいものに何回か出会うと、
    東京の洒落たレストランは味付けで誤魔化してる感が強くなりますよね。
    東京は確かに美味しいお店が多いし見た目もよいけど表面的な美味しさばかりというか。

    地方は素材の旨さを活かしていると感じます。
    65 11
  11. 新潟県人あるある。高校卒業して生まれて初めて県外に暮らしてコメがおいしくなかったのは衝撃だった。田舎では当たり前すぎてコメがうまい事に初めて気づいた。
    59 4
  12. 新潟は転勤で1年住んだけど外食してもハズレがない。酒、米はじめ食材も安くて美味い。特にラーメンは美味い店が多くてイメージにないだけに驚いた。蕎麦よりおすすめ。
    57 8
  13. 栃木県民です。

    今回のランキングでは栃木県は30位とまあまあな順位かと。票をいれてくださった方ありがとうございます。

    今回のランキングは30位なのに、「魅力がない県」ってどういうことなのか不思議です。

    個人的には宮城県が美味しいものが多いと思っています。

    塩釜で食べたお寿司は人生で一番美味しいお寿司だったし、万石浦の牡蠣は世界一だと思っています。仙台市内はどこで何を食べてもハズレない。海がある県だから「うなぎ」ってどうなのかと思ったけどうなぎも美味しかった。

    コロナ前はほぼ毎月宮城県に行っては美味しい物を食べてストレス発散していたのにもう2年近く行けてない。

    早くコロナ終わってくれー!!!
    21 2
  14. 仕事柄いろいろな所に行ったが、安くて美味いと言えば新潟、富山あたりか、、、、。
    東京も美味いものはあるが高すぎる。
    個人的には新潟の地魚のさしみとコシヒカリの新米は最強!おまけに安い!
    いかん!また行きたくなってきた。
    21 0
  15. この記事のランキング上位/下位の都道府県にはだいたい行ったことあるけど
    確かに上位のところはどこも食事が美味しかった印象が強い。
    特に新潟はそれまで米と日本酒のイメージしかなかった分、初めて行ったときは
    魚介類など、それ以外の美味しさに衝撃を受けたのを今でも覚えてます。

    下位にランクされてるところも別に食事が不味いイメージは無いんだけど
    だれもが思いつく名物は確かにあまりないかな、という印象。
    山梨のほうとうのように例外も多々あるけど。
    20 6
  16. 福岡の食の魅力は「食材」じゃなくて料理人さんの「美味いと言わせたい」という工夫と頑張り。
    水産物は別格として、他の名物料理の材料は全国何処にでも手に入る物。辛子明太子なんか主原料産地は北海道だよ。
    ただ、料理人さん達のターゲットは「地元住民」だから、他地域から来ると味の好みによる好き嫌いは当然有ると思います。
    15 4
  17. うちの地元ベスト5内に入っていて嬉しい!

    県のアピールはイマイチで他に誇れるものもないからちょっと嫌気がさしていたけど、やっぱ食べ物がおいしさは重要だよね。

    ちょっと自分の地元を見直した。
    9 3
  18. 別の同趣旨のランキングでは埼玉県が最下位だったのを見たことがある。
    イメージとか住みたいランキングとだいたい比例するのだろうけど、東京以外の首都圏、京阪神以外の近畿といった観光よりベッドタウン要素の強い県は総じて不利だろう。
    17 2
  19. 元記事の得票数とグラフ見たけど、ほぼトップ3+山形の争いなのな。それ以下は僅差って感じだし、特に下位勢同士の差なんてほんの誤差みたいなものだから気にする必要なさそう。

    しかし奈良が最下位か。大変申し訳ないが、確かに奈良の名物を思い浮かべようとしたら人間の食べ物が何一つ挙がらず、鹿せんべいしかイメージできなかった。そのくらい食に関してはインパクトが薄いし、良いイメージも悪いイメージも何もないなあ。
    1 0
  20. 地元の味付けで育ってきてるから基本は地元が1番好みですね。
    仕事柄、出張が多いから色んなところ行ってますが行ったところの名産品を食べるからどこも美味しいです
    8 1
  21. 奈良の人は奈良のものが美味しいし、茨城の人は茨城のものが美味しいと感じる。なんかホッとする。
    いわゆる常食ってそういうもの。他と比べること自体がナンセンスだと思う。
    44 8
  22. 北海道の知人から帆立を送ってもらったことあるけど、あまりの美味しさに今まで食べてたのはなんだったんだろうと思った。
    兵庫は30位か…兵庫県民だからと言って神戸牛をよく食べるわけではないけど。
    1 0
  23. 自分は北海道です
    夏にじゃがバターととうもろこしを食べた時
    今まで食べてたじゃがバターととうもろこしは
    一体何だったんだ!?
    って位の衝撃的美味しさでした

    勿論魚介類も激うまでした
    12 1
  24. 福岡は色々な料理屋が有って、チェーン店が少ないから美味しい料理を出せるお店が多いと思う。
    でも食材だったら北海道や新潟~福井のが美味しいと思う。
    124 41
  25. 人間は…

    いろんな美味しいものを食べられるけど

    うちの犬のクロは ずっとドックフードと

    たまにビスケットだけど 喜んで食べている。

    ちょっと人間で 良かった気がする。
    48 5
  26. 高くておいしい物だったら東京や大阪の方が多いかも。
    福岡の良いところは、安くて美味しいんです。
    ぜひお越しください。

    福岡市民。
    59 8
  27. 愛知県のグルメは基本、名古屋や尾張のしっかりめの味のイメージでいわゆる「名古屋メシ」が売り。
    でも三河地域、特に東へ行くほど中途半端な食べ物ばかりで大したものがない。接客も田舎なのでまず期待できない。
    静岡県(浜松)へ出たほうが鰻や餃子などいろいろあって楽しい。
    4 3
  28. 今までいろんな所行ったけど、都会で高い金出して美味しいの食べれるのは当たり前。田舎で旬のものを普通の晩御飯とかで頂いたのが一番美味しかった!
    農家が出荷用ではなく自分達で食べるように育てたお米は世界一うまい!
    14 5
  29. うーむ、個別のそれぞれの分野で考えればそれぞれの県ということになると思うけど、結局のところいろいろな県のものやいろいろな他国のものなどがかなり揃っている東京ということになるような気もする。
    4 7
  30. 日本はどこいっても食べ物が美味しい。
    旅する時は食が楽しみ。
    65 6
  31. ケチつける訳じゃないけど愛知県の順位高すぎる。
    何でも味噌味付けりゃいいって訳じゃない。
    味噌カツも悪くはないけど、普通のカツとどちら選ぶかと言えば普通のカツです。
    皆さん「名古屋に行った」事を示すためにきしめん食べたり味噌カツ食べて写真撮るんですよ。

    あとあんかけスパ。これはいけません。
    真っ赤なウインナーが散りばめてあって全然美味しそうじゃない。
    でも仕事現場近くの喫茶店にこれしかなくて、毎日のように食べてました。何年も前のことですが。
    今でも無性に食べたくなります。都内にお店無いのかな。
    27 15
  32. 新潟で飯食って、ご飯がいまいちだと残念という気持ちになるね。
    (店に魚沼産コシヒカリとか、掲げていると特に残念になる。)
    53 4
  33. ベスト5くらいで良くね?下位の県民がこれ見てどう思うか考えない?どの県にも必ず美味しいのあるから。
    20 4
  34. 離れて感じる、地元のレベル。
    東京に来て、同じ値段帯で地元を超えることが無い。

    米、魚、ラーメン(煮干し文化最高)
    イカ・サバ・ウニ・マグロ・カニ・ヒラメ・ホタテ・ニンニク・リンゴ・馬肉・鶏肉・牛肉・トウモロコシ・味噌。全てにブランドがある。あとなぜかメロンも美味い。
    米・海鮮・薬味・肉を抑えてる県は強いんだと思う。

    東京は、「金」次第って感じはする・・。
    修学旅行での「京都・奈良」は薄味もあってカルチャーショックだった。

    ただ、本当に分からないのは、粉物・豚骨系。博多に旅行行ったときは美味よね。好き。
    ただ、モツも味噌なんだよね。豚骨濃いより煮干し濃いに走っちゃうし。

    個人的に・・、秋田・山形は好き。
    11 7
  35. そりゃ福岡県でしょう!!
    スーパーに並んでいる食材からレベルが違います。
    野菜は全国的に値段高騰になっても、福岡はその影響が少ないです。
    明太子はコスモスに売ってある千曲屋の切れ子が安くて使いやすくて、しかもおいしいです!

    外食は、福岡では1人1000円超えたら高いという感覚です。
    1000円以内で間違いなく美味しい店を探すの、楽しいですよ!
    17 11
  36. どちらも納得ですね。美味しいしコスパが高い。北海道や沖縄県は高いと思いますけどね。
    75 20
  37. もつを食べる習慣がない⋯。出されれば食べるけど。
    味はその場の雰囲気と誰と食べるかでも変わってくると信じている。
    0 1
  38. 1位の県でも不味い料理を出す店もあれば47位の県でも1位よりも美味しい料理を食べられる。
    18 1
  39. 「旨いモノを食いたきゃ東京」「不味いモノを食いたきゃ東京」。

    新潟県民の俺が在京時、身に染みて痛感した”格言”。
    高い金さえ払えば「食の宝庫」新潟や福岡なんて目じゃないって事だろうな。
    食材に関しては、まるで「他力本願」の東京の、せめてもの「自慢」なんだろうけどな。
    18 9
  40. 福岡は食べ物は美味しいけど
    観光名勝がないから、友人が遊びに来たら
    長崎や熊本に案内する羽目になるんでしょ
    15 7

「5ちゃんねる」のコメントです

  1. 4 ニューノーマルの名無しさん ID:DWMfdY+f0
    北海道だろ
    回転寿司でも都内の回らない寿司くらい美味いわ
  2. 21 ニューノーマルの名無しさん ID:Qxvr00XN0
    1番不味いのは愛知
    味噌汁にケチャップ入れるし
  3. 31 ニューノーマルの名無しさん ID:Unc1as4v0
    これからは鹿児島が人気なるかもな
    沖縄はメシマズでコロナ

    サンゴの綺麗な海は鹿児島・奄美〜南だけ
    九州一の山があるのも鹿児島・屋久島
    飯もまずくはない
  4. 34 ニューノーマルの名無しさん ID:CQ7XFvB+0
    福岡済みだが
    福岡とか大したことないと思うぞ
    海の幸山の幸両方食える所とか全国にいくらでもあるだろ
  5. 36 ニューノーマルの名無しさん ID:YdbMJcAq0
    福岡は街が臭くて参る
    まあ北海道かな
    三重県が意外と食のレベル高い。海産物の質も高いし、松坂牛だけでなく伊賀牛もうまい
  6. 63 ニューノーマルの名無しさん ID:LJdcACPa0
    修学旅行での話
    広島と京都がコースだったけど

    広島は美味しかった
    京都はまずかった
  7. 71 ニューノーマルの名無しさん ID:W2LMsDcJ0
    >>36
    三重県は豚もブランドしてるし地鶏まで最強レベルだな
    B級グルメの鳥焼き、味はA級だったよ

    海産物では天然の真鯛やフグが激安で、南の方に行けばマグロも鰹も取れる良漁場
  8. 81 ニューノーマルの名無しさん ID:xJjNibh60
    >>71
    最近は気候変動の影響でウナギ(元々浜名湖近辺にいた奴ら)まで取れるしな
    赤福美味いしトンテキも美味いし天一は最強のラーメンだし
  9. 98 ニューノーマルの名無しさん ID:qb+Q+0fl0
    なぜ伸びる
  10. 127 ニューノーマルの名無しさん ID:O0KWrR6F0
    >>1 >>98
    美味い不味いなんて主観でバカでも簡単に主張できるからだよ
    自分が好きな都道府県を持ち上げて嫌いな都道府県を貶めてスッキリするのに最適なスレだ

    この手のランキングの上位県なんて「自己評価が高くて自己主張が強い県」でしかない

    このランキングから分かることは上位の県ほど人間性に問題がある性格悪い奴が多くて
    下位の県ほど謙虚かつ自己主張が弱くて人間性が良い奴が多いというだけのことだわな
  11. 133 ニューノーマルの名無しさん ID:RJiRopLo0
    >>107
    申し訳ないけど、朝絞めの肉や魚の食材は東京に運ばれる段階で鮮度が極端に下がるよ
  12. 142 ニューノーマルの名無しさん ID:pUJ/kqAJ0
    >>133
    最近は冷凍技術が進歩してるから一概にそうとは言い切れない
  13. 184 ニューノーマルの名無しさん ID:vI0l2/rI0
    福岡はチョン文化が根強いだけ
  14. 196 ニューノーマルの名無しさん ID:gP4nhzWL0
    青森といえば大間のマグロと八戸のイカ、あとは?
  15. 209 ニューノーマルの名無しさん ID:zR+XP0SU0
    東京は、まあ、ニューヨークみたいなもんやな
    高級レストランあるかもしれんけど
    アメリカのニューヨークは、飯うま!そんな奴おれへんw
  16. 213 ニューノーマルの名無しさん ID:h4ecMxn60
    参考にどうぞ
    ミシュラン星付きレストランが世界で1番多いところ
    1位 東京(日本)  230店
    2位 パリ(フランス)  104店
    2位 京都(日本)  104店
    4位 大阪(日本)  99店
    5位 ニューヨーク(アメリカ)  76店
    6位 ロンドン(イギリス)  71店
    7位 香港(中国)  64店
    8位 サンフランシスコ(アメリカ)  54店
  17. 220 ニューノーマルの名無しさん ID:jf0Bq59y0
    新潟出身だけど観光地がないぶん食べ物で楽しんでって気持ち
    県も食と酒を全面に推してるので何かの折に来てよ、下調べせずにふらっと入った店でもたぶん美味しいよ
  18. 224 ニューノーマルの名無しさん ID:83lOKW/v0
    >>213
    でもそれ東京の名物料理でも東京で獲れた食材でも何でも無いよね?
    政治力や資金力は食の実力とは違う
  19. 225 ニューノーマルの名無しさん ID:21D62AAY0
    >>199
    東京で3万円のフレンチ、フランスの田舎で7千円で食べられるレベル

    ワインを入れると、東京5万円=フランス1万円
  20. 227 ニューノーマルの名無しさん ID:JKjpcZbh0
    調理の腕と高級食材なら都会だけど、田舎の鮮度と水に勝るものは無いよ
  21. 228 ニューノーマルの名無しさん ID:zR+XP0SU0
    >>213
    アメリカうまい!
    イギリスうまい!
    そんなやつおれへん
    東京も一緒w
  22. 234 ニューノーマルの名無しさん ID:bRJOBrLq0
    >>196
    嶽きみ、東通村ヒラメ、倉石牛、佐井村真鱈、陸奥湾ホタテ、田子にんにく、野辺地小カブ、五戸馬刺し
  23. 237 ニューノーマルの名無しさん ID:s3Fz/G2x0
    まだやるんか
    47位 奈良県は確定
  24. 240 ニューノーマルの名無しさん ID:lRao988S0
    >>213
    東京の人だけ高級店の話してて
    他の人と話がかみ合ってない
  25. 242 ニューノーマルの名無しさん ID:2orVcxIS0
    >>213
    ミシュランに掲載される基準が一緒じゃないから参考にならん
    なんでシンガポールのホーカーが星取れるんだよwとか
  26. 249 ニューノーマルの名無しさん ID:TANARXzR0
    >>142
    やっぱ冷凍したら落ちるよ
  27. 253 ニューノーマルの名無しさん ID:6vhh8MU70
    ジョジョ4で億安がカプレーゼ食った時人同じくらい皮膚ボロボロ剥がれたとという白布温泉行ってみたいw
    そこで東北料理味わえたらレビューするわ
  28. 259 ニューノーマルの名無しさん ID:qb+Q+0fl0
    >>127
    穿ち過ぎな気もするが当たってる部分もあるかもなw
  29. 285 ニューノーマルの名無しさん ID:TGJNMqxk0
    北海道、新潟、富山かな
    北海道は魚、肉、野菜、B級等全部美味い
    セコマ大好き
  30. 317 ニューノーマルの名無しさん ID:Wlw/zN1e0
    新潟は地下水や山の湧き水が美味しいからスタート時点から有利なんだよ
    新幹線のトンネル掘ったら水が湧き出して飲んでみたらめっちゃおいしかったので「大清水」というネーミングで売り出すくらい
    新潟市なんか水道水を「柳都物語」ってネーミングでペットボトルにつめて売ってる

    水は本当に大事
  31. 321 ニューノーマルの名無しさん ID:tVGmFnEW0
    野菜が旨い所がいい
    帰りに道の駅で野菜を買うのが楽しみだわ
  32. 323 ニューノーマルの名無しさん ID:wlMwp4pT0
    >>209
     自他共に認めるグルメタウンのパリだって旨い店ばかりじゃないしな。
    まあ、これはお好きな人にはたまらないんだろうなと思うが、ちょっと勘弁という食い物は多数ある。
  33. 330 ニューノーマルの名無しさん ID:RJiRopLo0
    >>322
    解硬工程と熟成を混同する表現を使ったのはキミでしょ?


    猿並みの知能しか無いから記憶力まで低い感じかw
  34. 344 ニューノーマルの名無しさん ID:O0KWrR6F0
    >>213
    データ古過ぎワロタw
    2021年のミシュランガイド東京(書籍版)では
    星付きレストランは212店まで減少しているよ
  35. 347 ニューノーマルの名無しさん ID:rtqkAXef0
    >>330
    屠畜では解硬も熟成もほぼ同じ意味だよ
    それすら知らんのかよw
    出荷どれぐらいですると思ってるん?

    それとは別にグルメ方面で熟成、エイジングさせる連中もいる
    お前はそれの事熟成言うてるんだろどうせ

    ってかもう朝締め肉から意味不明すぎてもう
  36. 366 ニューノーマルの名無しさん ID:znBxObbN0
    大阪の生タマゴを
    カレーにのせる
    文化 どないかならん?
    あれ 苦手やわ
  37. 390 ニューノーマルの名無しさん ID:RJiRopLo0
    >>347
    ん?

    もしかして朝じめ肉を優先して降ろしてるのすら知らんのか?
  38. 396 ニューノーマルの名無しさん ID:u8XWS6UQ0
    >>376
    なんか名物だしみんなそれ目当てに来てるはずなのに
    初めて行った時友達とヒソヒソ「遅いな」って言ってたら
    お茶入れてたオバハンがこっちに来て
    「二個も三個もいっぺんにやっとんのや!黙って待っとき!!」て
    怒られてビビったw
  39. 397 ニューノーマルの名無しさん ID:vYWU7W590
    逆にマズい都道府県あるんかね
    評判悪い沖縄ですらマトモな店なら
    旨いもの食えるし
  40. 398 ニューノーマルの名無しさん ID:wGsyv3w70
    水が良くないと食材が良くても話にならんよね
    調理に限らず、店舗営業に関わる全ての水が味に影響する
    調理用に浄水器付けても色々と厳しい

    高品質の地下天然水が出る街は最高
  41. 411 ニューノーマルの名無しさん ID:zY+MKR6S0
    >>396
    千日前と道頓堀は海水浴場の自販機で200円の缶ジュースを買わされる気分になるよな。
    梅地下や阪急商店街もそうだが。
    大阪グルメは環状線の場末の駅だと確信してる。
    新今宮とか。
  42. 420 ニューノーマルの名無しさん ID:V26e4Sxv0
    >>240
    あなたは地元生産品しか食べないの?
  43. 421 ニューノーマルの名無しさん ID:Ugn+qpZy0
    >>242
     ほんこれ
     日本は激甘採点で獲得店からもクレームが
     来てるレベル
     ?のような店にも☆連発し過ぎて価値になってないって
  44. 423 ニューノーマルの名無しさん ID:u8XWS6UQ0
    >>411
    自由軒の名物カレーって味しないやん?
    んで友達と「ちょっと味薄くない?」ってヒソヒソやってたら
    またさっきのお茶のオバハンのデビルイヤーに入って
    「ソース入れて混ぜんのや!!知らんのかいな!」て怒られたww
    最初から味ちゃんとしといてほしいマジで
    やっても不味いけどw
  45. 451 ニューノーマルの名無しさん ID:tjTiLq1I0
    前な、テレビで実験しとってん

    スーパーの試食で
    「片方は高級米、片方は安物の古米」
    っいうて客に試食させるねん

    実際にはどっちも安物の同じ古米やねんけどな


    東京人の9割は
    「高級米のほうが美味しい!全然違う!以下蘊蓄〜」

    大阪人のほとんど
    「違いがわからん、おいしくない。家の米の方がうまい」


    これが、東京人の味覚w
  46. 461 ニューノーマルの名無しさん ID:hhYvkWPz0
    魚美味しいのは福岡やろ
    鮮魚売り場も広さが違う
    サバも刺身で食べられる
  47. 468 ニューノーマルの名無しさん ID:rLFdghJR0
    代表的魚種がマグロな時点で話にならない
  48. 472 ニューノーマルの名無しさん ID:aZeoIE6f0
    腹減ってれば何でもウマい!
  49. 475 ニューノーマルの名無しさん ID:wWPd82v90
    >>461
    イセエビとか、アワビとか無いだろ。静岡県の伊豆はレベルが高いぞ。
  50. 478 ニューノーマルの名無しさん ID:cg5ve+QW0
    こういうスレになると何故か東京人が
    「日本で一番なのは東京なの!それ以外は絶対に認めない!」
    っていうスタンスで来るから話が通じないのよね
    美味しいものも東京にしかないと思ってるし、日本文化も全部東京発祥だと思い込んでる
    なんでもかんでも東京一番じゃなきゃ納得がいかない様子で話が全然通じないからあきれてくる
  51. 487 ニューノーマルの名無しさん ID:2orVcxIS0
    >>478
    いやー、ホルホルが過ぎるのはどう見ても大阪、福岡、北海道ですが
  52. 506 ニューノーマルの名無しさん ID:hhYvkWPz0
    >>475
    そうなんか
    そんな贅沢なもんがザクザク取れるの
    まるごと伊勢エビフライ食べてみたい
  53. 516 ニューノーマルの名無しさん ID:Q68dLnNG0
    富山は名物の白エビを他のと変えたほうがいいんじゃないかな
    ちょっとがっかり案件
    新潟好きだけど山形の方がなんだかんだうまいの多い
  54. 535 ニューノーマルの名無しさん ID:Ugn+qpZy0
    >>451
     東京は食べ物に限らずすべてがそれ
     ラベルを買って後付けの知識で
     「これ使ってから、他のモノ使えなくなったよ」
  55. 542 ニューノーマルの名無しさん ID:0niONTmC0
    >>4
    北海道は素材だけは日本一だな
  56. 565 ニューノーマルの名無しさん ID:2orVcxIS0
    >>225
    それは言い過ぎ、50ユーロ程度のコースではそんなに高級食材は出せない
    ワインは日本だと劇高だけど
  57. 567 ニューノーマルの名無しさん ID:trjWQ9EN0
    >>511
    老祥記と赤萬は最高に美味いけどな
    あと日本風でもインド風でもカレーが美味い

    >>554
    色々あるけど結局京都の薄味醤油豚骨みたいなのが安心する
  58. 575 ニューノーマルの名無しさん ID:0xyUOylE0
    普通なら北海道
  59. 578 ニューノーマルの名無しさん ID:ptfCzmeN0
    道民だが、とある機会に贈答用の道内産アスパラを貰ったんだけど、普段スーパーで売ってる道産モノとは全然違ったわ
    よく道産野菜は美味いって言われるけど一級品だっただけだと思うよ
  60. 582 ニューノーマルの名無しさん ID:2orVcxIS0
    >>567
    老祥記…豚まんが微妙過ぎたので、行ってないわ…。
    店の単品料理は美味しいんだ。
  61. 588 ニューノーマルの名無しさん ID:rLFdghJR0
    >>578
    佐賀の採れたてアスパラが最強に美味かったわ
    アスパラは鮮度が命
    生えてるアスパラをそのまま食うのが一番
  62. 600 ニューノーマルの名無しさん ID:uWGufdoI0
    >>516
    白えびは高いよな
    小さいからまとめて頬ばって食べないといけない
    甘エビみたいな甘さはなく淡白、上品な味
    石川県のガスエビも美味かったけど
    のどぐろは刺身でも焼いても煮ても何でも美味い
    静岡の桜えびは海岸線を走ると干してあるな
    昔静岡にいたんだが普通かなw
  63. 601 ニューノーマルの名無しさん ID:KQUICAIN0
    >>588
    アスパラ とうもろこしは鮮度命だからなぁ 一般流通に乗せた時点でもう厳しい
  64. 606 ニューノーマルの名無しさん ID:M170usTA0
    福岡のラーメンは美味しいんだろうけど固い麺で食べるルールがあるらしくてあれが苦手
    どの客もバリカタとかハリガネとかで注文する
    柔らかめが好きなのでヤワメンでって注文したら店員にぎょっとした顔されて
    10分くらい煮込んだびっくりするくらいグニャグニャのラーメンを出されたのでもう食べない
  65. 635 ニューノーマルの名無しさん ID:trjWQ9EN0
    >>582
    豚まん以外に料理ってあったっけ?

    >>600
    白海老は1つ1つ向かないと駄目だから高くなるらしいな
  66. 674 ニューノーマルの名無しさん ID:L0mcvtMg0
    福岡県民はラーメン食べないよ
    うどんでしょ
    ラーメンは家でうまかっちゃん食べた方が安くて美味い
  67. 691 ニューノーマルの名無しさん ID:21D62AAY0
    >>565
    高級食材の有無がポイントではない

    フランス料理のように「足し算」の料理の場合、様々な記憶の引き出しを開けてくれる味わい有無がポイント

    逆に、和食は素材の味を追求した「引き算」の料理
    ここ10年のトレンドで世界のトップ・ショコラティエに多くの日本人が名を連ねるのも引き算の美学を持ってカカオや砂糖の味を追求しているから
  68. 692 ニューノーマルの名無しさん ID:H88ipJ7j0
    ここまでうどん県無し
  69. 696 ニューノーマルの名無しさん ID:gt25Xzje0
    石川に行って初めて食ったノドグロはメチャウマでクソ高かったなぁ

    地元の人がこんなバカ高い魚じゃねーよって言ってたけど
    まぁ観光地価格って感じだったね
  70. 703 ニューノーマルの名無しさん ID:M170usTA0
    >>692

    さぬきうどんもうまい
    店ごとに個性があっていい
  71. 704 ニューノーマルの名無しさん ID:H88ipJ7j0
    >>696
    のどぐろ東京で食ったら高かったわ
    新潟に行ったら食いまくりたい
  72. 709 ニューノーマルの名無しさん ID:uaWQ8Dn30
    >>703
    香川はうどんより骨付き鳥の方が個人的には美味かったな
  73. 724 ニューノーマルの名無しさん ID:A8lC0Fcr0
    これだけ旅行とか制限してる時にこんな話題出して意味あんのかね
  74. 741 ニューノーマルの名無しさん ID:tjTiLq1I0
    >>732
    京都は、魚があらへん

    バッテラ1本5000円の世界w
    ハモとアユと、庶民は食べれないグジ
    それだけやw
  75. 764 ニューノーマルの名無しさん ID:uWGufdoI0
    >>741
    京都アナゴ美味いじゃないの
  76. 772 ニューノーマルの名無しさん ID:4uKwUXy70
    >>764
    京都アナゴってブランドがあるのか
    初耳だな
  77. 774 ニューノーマルの名無しさん ID:FBEn23j20
    福岡県はおかしい
    これはなんかのステマ
  78. 783 ニューノーマルの名無しさん ID:H88ipJ7j0
    かに好きなら北海道でいいかも知れんけどアレルギーだわ
  79. 789 ニューノーマルの名無しさん ID:YLOP7IaP0
    京都で旨いものと言えば豆腐と湯葉だけ
    酒も旨いな

    美味しいのが無いのは
    沖縄、滋賀、愛知、埼玉
    奈良は意外にラーメンが旨い
  80. 797 ニューノーマルの名無しさん ID:4uKwUXy70
    >>789
    それらの県に美味いものがない?
    お前が知らないで思い込みで物を言ってるだけだよ
  81. 808 ニューノーマルの名無しさん ID:L8ceMVHf0
    たぶん福岡に観光で食事して「安いのにおいしい〜!」ってみんな言ったでしょ?

    結局、金額による 人の満足感だよ

    もし料金高かったらそこまで美味しく感じてないって福岡の食材w 安さよ
  82. 810 ニューノーマルの名無しさん ID:M170usTA0
    >>797
    それでも埼玉はなにが美味いのかぜんぜん知らないわ
  83. 818 ニューノーマルの名無しさん ID:vP+8GsRr0
    お通しキャベツ発祥焼鳥信秀は大将のキャラ込みで大好き

    >>808
    ここ数年福岡も全体的に値段上がってるから
    今まであった福岡アドバンテージもなくなりつつあるよな
  84. 828 ニューノーマルの名無しさん ID:/pLFzJqp0
    あんなクッサイとんこつラーメン食ってる味覚障害の街が?
  85. 831 ニューノーマルの名無しさん ID:eDzKeysp0
    >>31
    キチガイネトウヨさんwww
  86. 847 ニューノーマルの名無しさん ID:ve1BhwuB0
    >>818
    そう、福岡も値段あがって今はほぼ魅力を感じなくなった。
    小倉の鮨屋とかも以前は安かったのに。
    メディアに煽られすぎたな。